字級:
小字級
中字級
大字級

六祖壇經與祖師語錄~機緣品


六祖壇經與祖師語錄
~機緣品

法鼓山台南分院於106年12月10日下午圓滿最後一場由果醒法師為大眾開示演講的「六祖壇經的生命智慧」系列講座,現場約近300位信眾,早早便入座把握此次與法師結法緣的最後機會。


此次講題:壇經與祖師語錄~機緣品;講座循《六祖壇經》機緣品,解說實際修行的方法;為了讓聽眾受用,法師善舉現實生活中的例子,說明具體修習禪法步驟。席間用語輕鬆、幽默、直截了當,且不斷提醒:「聖人與凡夫有共同的佛性,只因運作模式不同而有凡聖之別;苦口婆心至盼大眾勿妄自菲薄,善用此心修行。」



果醒法師比喻覺者的心如廣角鏡頭,遍照一切而不執取片面現象,故能自由自在、萬事如意;對照凡夫煩惱心,如探照燈,只對特定的目標特寫、停滯於特定對象,分別有我有人,故有取捨而產生喜怒哀樂。法師形容眾生皆有佛性,但卻自廢武功;指明人人善用眼耳鼻舌身意去感知外在的人事物,卻沒有辦法體驗到能夠見聞覺知的本性。


法師回憶初向聖嚴師父學禪時的一段師徒對話,當時師父意引導法師了解自心在流浪外境之前的本來面目,以便斬斷凡夫心抓取外境的習慣,引領弟子入不可思議的佛性。然而印心之禪師可遇而不可求,未能覓得明心之師指導時,可以在日常生活中找代理禪師;即在日常生活中練習:讓自己被他人主導或擺佈;即使心中有自信更好的見解,仍舊依照老闆、上司、配偶的想法去做;放下自己一定要怎麼做、想要做什麼的執著心。在日常生活中若能找到可以折磨自己的提婆達多,調柔自己的心,是禪修入門的加分功課。




果醒法師把握現成的例子,切入修行的下手處;對認真聽講的大眾們說明佛菩薩清楚一切的現象皆是夢幻泡影,然而現場聽講大眾正在夢中聽法師說法,卻不知正在夢境,以為有人、有我、有法師,其實一切都只是前念與後念,只是錄影之相。法師慈悲鼓勵還無法聽懂和體會演講內容的大眾,把握機會重複薰習。提醒已理解法師演講內容者,應在生活中實修,時時以正知見扶正時刻隨著業力跑的凡夫心;如此步步實踐佛法後,需要進一步核對是否修行方式正確。


以默照禪為例,修學默照禪法應放鬆身心而不執取任何相,不貪取放鬆,也不捨棄緊張;然而許多人容易誤入貪執放鬆無念的輕鬆寧靜感受。法師勉勵學佛者應該學習孺子的心,因為幼童沒有過去可以比較、思量、參考的大量經驗;而成年人的心習慣連結過去經驗作為判斷的依據。而「起脩皆妄動,守住匪真精」;修行但不自以為修行,如果認為自己守住了功德,那麼就有守著的主體和被守的對象,這就有人我的界限,見性的修行是無修之修。



監院常宗法師在講座結束時結語回憶,在僧大就學期間多年聆聽果醒法師主講楞嚴經,受益甚多;而法師在小參或答問時總能具體直指人心,破除個人執著,令人心開意解。監院法師並祈請果醒法師於2018年能預排行程,再次南下分六場次講解《楞嚴經》,讓南部的聽眾共霑法益,同沐佛光。

文 / 蔡演廣

圖 / 紀宏明
TOP