回顧分享

隨師足跡心得分享

身為一位皈依不久的法青,即便已經慢慢了解佛法所帶給我的好處,但有時看到法師們的身影,內心還是會浮出許多的疑問,其中最好奇的莫過於法師們的出家因緣。為何法師們願意放下俗世的一切,完全奉獻自己給眾生呢?為了了解這個答案,我抱著一顆求解的心來報名參與這次常寬法師的講座,希望透過法師的分享,踏上法師與聖嚴師父的所走過的路。

我沒有親眼看過聖嚴師父,更沒有跟師父說過話,而我所認識的師父是從大法鼓、師父的文字,及法師與師兄姐的描述拼湊出來的。即便如此,師父對我來說還是有點距離。本以為這次講座所得到的故事會與先前的印象差不多,但講座卻超乎我的預期。

0818

藉由聖嚴師父口中的常寬法師及許多師徒的側拍照片的分享,讓我彷彿就在常寬法師旁,一起與師父經歷這些故事。一路上,我們經過了法師的出家過程、剃度典禮,跟著師父東西半球跑,一直到師父的晚年。其中,印象最深刻莫過於常寬法師與聖嚴師父在公園散步及撿果子,那樣的畫面是多麼的寧靜自在,師父踏踏實實地走著每一步,細細觀察身邊的小物,我從沒想過師父也有這麼像小孩的時候。

常寬法師在分享與師父的故事後,也回應大眾的提問,補充回答了法師的出家因緣及過程,這部分也是我所期待的內容。常寬法師提到他的轉捩點是聽到師父說「結婚就像是跳火坑」,而彷彿被當頭棒喝,讓他開始產生出離的念頭。法師說,那時候他跟他的女朋友,除了有愛情,也有道情,當下也覺得兩個人可以一起修行到最後,但是經過他跟他女朋友的沉澱討論後,他們理出了一個感覺,覺得當兩個人在一起討論佛法時,就像一隻手往上拉,但是在談戀愛的過程,卻像是一隻手往下拉,內心矛盾,發現那不是究竟的人生。在種種思考後,為了更全心幫助他人,法師決定把原本交給親情及愛情的手,全然的奉獻出來。我想這是超越自身情感,一心希望大眾安好的願,讓法師做了這個決定。

0818

法師的自身經歷也讓我再次思考了愛情這件事,對於我們年輕人,這樣的感情是否是最必要的呢?若我可以不把心思放在一部分人的身上,而全然地把心思放在天下所有需要幫助的眾生上,是否會變得不一樣了呢?自己的幸福快樂與更多人的幸福快樂,哪個才能帶給這個社會更多正能量,成為人間淨土呢?又要怎麼做呢?

透過隨師足跡講座,常寬法師不僅帶我更加認識聖嚴師父,更感受到常寬法師與師父走過的那一條出家路的旅程。也藉由常寬法師所分享的內容,更能理解「出家不是離紅塵,成為僧伽度眾生。」的意思,與感受到師父與法師所發不貪著自己所得的樂,而是為了眾生奉獻自己的大悲願心。或許,這就是那一長串問題的答案

文:林
寬予
圖:曾常佳