回顧分享

常寬法師分享隨師足跡

藉由108818日上午雲集寺舉辦中元報恩地藏法會,僧團常寬法師南下主法之便,臺南分院監院常宗法師邀請常寬法師下午蒞臨臺南分院,分享他出家的因緣與隨師足跡遍及世界各地弘法,貼近師父日常修行、向師學習的點滴。近200位信眾與義工齊聚大殿,聆聽法師化小愛為大愛,出家度眾生的菩薩行願。大眾也再次緬懷師恩、領受聖嚴師父的慈悲與智慧。

常寬法師現為法鼓山寺院管理副都監也是僧伽大學副院長,曾擔任聖嚴師父侍者多年。他以照片及會議紀錄等資料,娓娓道來師父與他的故事;在法青提問「愛情何以能懸崖勒馬」時,也讓法師真情流露,將深潛心底的過往歷程,與大眾分享。

01

法師於200132日在農禪寺剃度出家,同期尚有常智法師與常持法師。出家前法師擔任法鼓文化物流管理工作兩年,師父常會巡視關懷,在那時看了很多師父的書,也看了「一行禪師說佛陀故事」等等,埋下嚮往出家的種子。那時情緣蠢動,認識了同為專職,具有清新脫俗容貌的修行女友。在交往過程中體會到與女友談佛法的喜悅猶如在天堂,但兩人鬧憋扭時卻有掉入凡間的糾結。師父曾對專職開示「結婚是跳火坑」,讓他在內心產生了巨大的出離動力。


他覺得追求事業與婚姻的傳統生涯規劃,並不是最究竟的人生。雖然也曾和論及婚嫁的女友規劃夫妻共修,但是當他一再檢視內心,卻發現自己無法兩邊兼顧。「我沒有辦法一隻手去幫助眾生,另一隻手被情執所牽絆。而女朋友和母親也各有一隻手被我牽絆住。」他說:「如果我們的雙手都去奉獻,力量將會更大。」於是身為獨子的他,在經過生命課題的思考之後,在親情、愛情與道情的取捨中選擇在農禪寺出家。「出家不是離紅塵,成為僧伽度眾生」。

02

2001
9月開始擔任師父的侍者、司機與秘書,早晚隨行師父會客、演講、宴客、爬山,都要跟在師父身旁。師父每年10月份回台灣參加國慶,1月再到美國,一張張在台灣及美國拍攝的照片呈現在信眾眼前,有師父巡山看建設,照片中的巡山拐杖,目前陳列在開山寮是法鼓山重要的歷史文物之一。

20059月師父腎臟開刀後每周洗腎三次,就近住到中正精舍。醫生叮囑師父需要適當運動,法師帶著師父到附近的大安公園散步,後來為避開人群,改至深坑貓空附近幽靜處。有2006530日在臺南新光三越百貨公司舉辦的第一場「遊心禪悅」,那是師父第一次搭乘高鐵到臺南,殷琪董事長在臺北站迎接。第四場「遊心禪悅」在臺北舉辦,師父坐輪椅前往關懷,師父為了讓大眾能看到他,勉力站起來,法師扶持著師父站立的畫面,感動許多現場的菩薩。

師父在公園撿到果子交給法師、在美國象崗道場巡視、在第一屆水陸法會開示。師父晚年為感恩過去一起建設法鼓山的資深悅眾餐敘、2006年僧團結夏安居僧活營、接見陳水扁總統、有靈山勝境大石的關懷影像
……,一幕幕盡是師父慈悲的身影與法師的隨側陪伴照顧。

03

另有一張照片是師父卸下方丈後坐在僧眾第一位在早齋後開示,足見師父尊重僧制之實踐。最特別的是一張墨寶,這是師父看到常寬法師用齋為提點他而寫的,內文嵌有常寬法師法名:「常喫謙虛恭敬恕忍寬厚的飯,多喝誠實禮讓勤勞節儉之湯」,此後法師每餐誦念供養偈就多出這一偈子。也有一張師父為常寬法師拍攝尚未坐正的唯一照片,極其自然。師徒猶如父子,相伴相隨。師父圓寂10年了,老照片說故事,一張張珍貴的照片透露出師父的慈悲智慧與常寬法師的盡心盡力。


針對信眾提問師父何以不接受捐腎?法師回答:一則年紀大、再則不同器官在身體內會產生排斥。每個人生病時要接受生病的事實,當作是生活的一部分去調節生活節奏。「心無法安住時要怎麼辦?」常寬法師以身心對話答覆:心說「你好好修行,我會好好安住你」;身說「你好好休息,我會陪著你」。厭離是自然反應,是心產生區別的作用,把厭離提升到出離。

04

「被師父責罵時以什麼心態依教奉行?」只要有傷害眾生的事,師父會很在乎,很生氣。但與師父有關的事,師父都不會生氣,師父的心與眾生在一起。師父也會故意在大眾中考驗弟子,但這無非是要讓弟子能夠學習。常寬法師述說隨師足跡,也述說學習很多。法師從法鼓雜誌查到師父與臺南菩薩的互動很多,預約下回分享。


演講結束,監院常宗法師讚嘆臺南信眾有福報,這一期生命能在法鼓山修行,能夠看到第一手資料與照片。她也分享89年受沙彌尼戒的經過,感受師父有很強的攝受力,讓弟子的心從緊張變得安定清涼,發願生生世世要跟著師父修行。

06

9
22日另有一場演柱法師分享「印度修行與我的出家因緣」。經過二度印度朝聖修行,十萬次大禮拜,圓滿了出家的願望,邀請您來聆聽演柱法師分享隨佛修行的歷程。

文:蘇麗文
圖:廖


11

07