回顧分享

聽一個植物小故事〔竹橋國中篇〕
聽一個植物小故事[竹橋國中篇]

10/18:50「香草好朋友歌」準時響起,30位充滿青春活力的國二同學們也陸續進入活動中心。今日的座位略做調整,為讓同學們有番不同視野。

01

課程序幕在同學們關心的「好朋友週記」成果分享中展開。投影機上的字裡行間一再流露著同學們對所照顧香草的關愛之情。植物是有生命的,欠缺陽光,葉子枯萎,當然要盡力去挽救,老師鼓勵同學們用「四它」的態度來處理。就是「面對它」、「接受它」、「處理它」、「放下它」; 願意面對事實,接受並處理,然後就把它放下。這也是日常我們遇到問題的積極態度。


惠日老師同時示範「四它」的手語,也請同學們跟著一起做,更加深印象!同學分享在培栽香草的過程當中,了解到植物求生存的毅力,也觀察出植物與自然的互動,衍生出對不同生命的尊重,很感恩這樣的活動和學習機會。

02

今天課程的主題是「聽一個植物小故事」,同學們以讀劇的方式來呈現「倒下的樹,縱然不是順應所有的樹直立生長,至少它也選擇了用另外一種方式樂觀的活下去,這才是真正地坦然接受命運的安排。」從高聲的朗讀,熟練的語調看得出同學們事前用心的排演,而台下同學們也聚精會神的聆聽。接著,老師提出問題討論:你有心情低落的時候嗎? 同學們熱烈討論著。老師感性分享自己父親生病時,家人齊心以「四它」坦然面對,令現場師生深受感動。

03

最後大家齊誦「自然倫理祈願文」。課程結束,同學們收拾文具隨即離場,而整理環境的同學又迅速地回來執行任務,動作明快令在場老師們讚嘆不已。真是「身在哪裡,心在那裡。」

這次讀劇表演時受限於舞台高度,以致未能讓觀眾清楚演出者的肢體表達。老師們集思廣益討論著改善方法,未來當能有更優的表演視覺呈現。

:黃美惠
:吳佩玉

07

05