回顧分享

福田的花,在細雨中滋潤成長


福田的花,在細雨中滋潤成長
- 1/6福田班報導


福田班的第四堂課,由班長帶動韻文中開啟課程的序幕,提醒自己要為福田種種花澆澆水。啵!今天的花開,因為窗外細雨的滋潤而更加花團錦簇。

班導師常宗法師分享一個佛陀的故事,以一條充滿腥臭味的綁魚繩子和香氣四溢的包香牛皮紙,來開示學員人心是一樣的,但卻會因為接觸的環境而有不同的習氣。這就是熏習的重要,需要透過接觸佛法,讓自己有正向的熏習與美好的芬芳。

課程中,常因法師分享法鼓山的共識,從理念、精神、方法及方針等方面來介紹,有願景,有原則,也有態度及方法。透過教育及關懷提升人品,以慈悲與智慧,實現人間淨土。法師並以《 增一阿含經 》裡所述:「諸佛世尊皆出人間,不在天上成佛也 」,太虛大師:「人成即佛成」等來勉勵學員。

1

禪修是法鼓山的主要推廣法門。由於現代人生活壓力大,造成身心的狀況,禪修可以幫助情緒穩定,促進身體健康及改善生活品質。常宗法師解說法鼓山禪修課程有多種不同的課程,有生活普及、安全實用、層次化教學等特色,放鬆、專注是禪修的要領。在解說坐姿及方法之後,讓學員們以「椅子坐」的坐姿練習禪坐,並且鼓勵學員多參加禪修課程,透過課程學習如何放鬆身心,體驗呼吸的美好,進一步覺察妄念的起落,認識真正的自我,出離自我中心的執著,讓生活更自在。

2

生命的人際關係,錯綜複雜如因陀羅網,誰也無法脫離,如何快樂面對各種關係果賢法師用輕鬆幽默的方式帶大家認識心六倫及其核心價值,以心五四為方法,落實心六倫,便能提升人品建設淨土。由自身開始放光,人際之間便成為一個光明的因陀羅網。課程中,大家不時哄堂大笑,絕無冷場。法師在課堂最後總結告訴大家,其實所謂的「心靈環保 」就只有一句話:「保持內心的安定」,所以,大家要讓自己的心都有奈米效果。

3

課程結束時,雨停了,大家帶著常嗣法師分享的佛曲「菩薩行」裡的堅決,踏上泥濘漸乾的街道,走向回家的路。

/ 張耀心
圖 / 譚毓輝