回顧分享

耕耘福田 培福有福出坡日-福田班出坡心得分享
在佛陀的時代出坡也是修行的其中一種方法,出坡是體力勞力的付出。聖嚴師父延續佛陀時代的教理,將出坡禪融入生活,同時培養互相支援、合作,共同付出共同分享的精神,而現今的法鼓山體系依然延續此農禪家風。118日是法鼓山臺南分院福田班南化出坡的日子,一共有56位義工前來培福種福。當天的天氣不太穩定,原本擔心是否會下雨無法如期舉行,結果這些擔心是多餘的,因為我相信,好事佛菩薩都會盡量促成好因緣的,一早530分起床準備早餐及出坡的簡單工具有雨鞋、手套、帽子…等等。我與同修一路從嘉義開往南化方向,我的關懷員令雪師姐很細心,前晚就把路線圖LINE給我們,所以一路順暢通行無阻,順利達到達南化遊客中心,迎面而來的是班長彩興師兄站在路旁親切的跟我們打招呼,並為大家指揮交通。

01

出坡前由演華法師帶領大家行前功課,唱誦大悲咒及心經各一遍,場面非常莊嚴與收攝身心,接著由班長分配工作及帶領大家出坡,演華法師還叮嚀師兄師姐們,要把禪法用在動作上「身在哪裡,心在哪裡」,於是大家開始同心協力的整理這塊大的福田寶地,聽班長說這塊寶地的由來,是有一位老菩薩發心將祖先留下的山坡地捐給法鼓山,心中油然生起對這位老菩薩崇敬之心,非常佩服及認同他的發心,希望爾後能多多向這位老菩薩學習他慈悲喜捨的精神。

02

師兄姐們開始專心努力地維護這塊寶地的整潔,師兄們認真地除草,師姐們努力的掃落葉,這時我突然想起「掃地,掃地,掃心地」這句話,我在掃落葉的同時也應該掃除自己的煩惱,之後我越掃越起勁,雖然身體會累,但心裡越來越輕鬆,很快到了中午用齋時間,大家井然有序的整隊,由演華法師帶領大眾供養偈,氛圍為很莊嚴,大家很安靜並且專心的用午齋。

03

我也將演華法師教導的吃飯禪運用其中,無意間發覺這餐午齋特別好吃也特別有滋味,又突然想到聖嚴師父的法語「好的不喜歡,壞的不討厭」這句名言,只要感覺食物的味道不再另外評論喜歡或討厭,因為那是妄念。休息時間我靜靜地閉目養神,休息完演華法師帶領義工們經行,法師教我們把注意力集中在腳下的每一步、每一個動作,將心收攝回來,自然會清楚聆聽到外面的蟲鳴鳥叫聲和外境更多更遠的聲音,訓練我們更敏銳的覺照力,法師更希望義工菩薩們可以把「禪學」融入日常生活中,讓我更深入體會到「行、住、坐、臥都是禪」。

04

下午,班長帶領義工們到龍眼樹下掃落葉,集合大眾力量約莫一小時半的時間,就將這區果園內樹下的落葉掃乾淨,過程中用麻布袋裝滿著樹葉,這一袋袋樹葉就像裝載著我們的煩惱心,由師兄們開貨車載去丟棄堆肥區中讓它隨著時間轉變成滋養土地的養份。有一位年輕的義工媽媽,帶著兩歲多的女兒也來出坡,小女孩很聰明會幫媽媽拿掃把,會念阿彌陀佛,回程路上一直問媽媽和師姐:「觀世音菩薩在哪裡?」,師姐很巧妙地回答「觀世音菩薩在我們每一個人的心裡」。

06

我想「只要內心念念是善念,時時慈悲心,人人都可以是觀音菩薩」。
感謝這次的出坡讓我有機會回顧當時學習禪修的初發心滿心期待參加下一次的出坡

文:盧秋樺
圖:薛凱倪