回顧分享

方丈和尚南臺科大演講 談「人生的有效期限」
11/22下午1點,南臺科技大學舉辦「通識教育大師講座」,法鼓山方丈和尚果暉法師應該校董事長張信雄博士之邀,在圖資大樓國際會議廳向200多位師生分享「人生的有效期限」,全體師生凝神諦聽,體驗一場豐富的人生饗宴。

校長盧燈茂首先頒發感謝狀給方丈和尚,並表示每學期都邀請在不同領域學有專精的代表來校擔任「通識大師講座」,增益學生的人文素養,同時勉勵學生多閱讀法鼓山創辦人 聖嚴法師的書,因為「人身難得,佛法難聞」,要把佛法的內涵應用於日常生活中。方丈和尚也將聖嚴法師的墨寶「平安無事」捲軸與一幅達摩畫,先後致贈給盧校長及張董事長,場面十分溫馨。

人生的有效期限是多久?這個議題讓人充滿好奇,除了這兩節通識課程任課教師及學生以外,張董事長夫人吳清美女士、學術賴副校長、董事會毛秘書及通識邱主任等多位主管也特地到場聆聽。方丈和尚表示,人、事、物都有「有效期限」,生命也不例外。東西有最佳賞味期,生命有長有短。有人瑞活到120歲,也有不幸早夭者,人的一生有個期限,生命只有使用權,無所有權。

那麼如何在有限的生命中活出自我?方丈和尚認為在物質生活上,人需有一技之長,有正當工作,讓生活無虞。他舉大黃蜂為例,昆蟲都有學習能力,有團體分工合作的能力,何況人類?人生除了追求物質上的經濟生活之外,也要拓展更豐富的精神生活。

方丈和尚並分享五個面向:一、科學的生活,產生「發現」的力量,追求真;二、政治的生活,產生「管理」的力量,追求善;三、藝術的生活,啟發「創造」的力量,追求美;四、哲學的生活,激發「思考」的力量,要有智;五、宗教的生活,仰賴「信仰」的力量,需要正信。

方丈和尚表示大學教育強調要會思考,因為懷疑而去發掘問題、解決問題,而生命雖然短暫,但可以讓存在意義影響深遠,如孔子、老莊、耶穌及佛陀等偉人,其思想永垂不朽,超越永恆。

如何實踐踏實的人生?方丈和尚提出肯定自我、提昇自我、消融自我、超越自我。時間從過去、現在到未來,人不可能青春永駐,放下對生命表象的執著,任何時候都是最美好的自己。他鼓勵同學們發揮潛能,追求自我的超越,在人生的有效期限,發展全面性的「真、善、美、智、信」,開啟「發現、管理、創造、思考、信仰」五大力量,成長自己,奉獻社會,過個幸福平安的人生。

聽完演講,李宜真同學表示,將把握有限生命,趁年輕多努力,以法師為榜樣,朝各方面開發興趣、多元學習,讓此生亮麗踏實。通識中心陳老師則分享,非常感動方丈和尚一直在不斷學習,且在各領域都很優秀,足堪為通識教育老師們的典範。


◎文:蘇麗文 20181123
◎圖:南臺科大通識教育中心/臺南分院提供 20181123