回顧分享

武林高手〔龍潭國小〕

11
13日 一大早,小朋友精神奕奕地說:「香草老師早」老師開心的回禮,請小朋友收好桌上的學用品後,準備要上的是有趣的「八式動禪」。

老師請小朋友們說說自己最享受的一件事:吃冰淇淋。試著感受聞聞冰淇淋的味道,感覺吃進嘴巴裡的第一口清涼,從舌尖到舌根,滑進肚裡。想著那感覺,即是享受當下。

01

兒童版「法鼓八式動禪」結合了動畫,以及有趣的口訣──扭腰甩手「小鳥洗澡」、甩手屈膝「盪鞦韆」、轉腰畫圈「摩天輪」、膝部運動「婆婆磨豆漿」、左右伸展「菩薩超人」……,小朋友想跟著學,個個摩拳擦掌,躍躍欲試。希望透過課程,小朋友們能體驗到「身在哪裡,心在哪裡」的禪意。

02

接著播放 「八式動禪」影片,提醒小朋友跟著影片的速度、方向,感受身體伸展的感覺,小朋友們一開始很興奮,隨意比劃動作,經老師的引導及助理老師的獎勵蓋章,心漸漸沉澱下來,有模有樣的學習著「八式動禪」。不過,有的小朋友做得太認真,過於用力,在活動結束時,居然好幾位橫倒在地上直呼:「累死我了!」模樣真是可愛極了!

03

小朋友們在「好朋友週記」寫下今天運動身體各部位的感受,有人說就像被推拿時,感覺脖子很酸;有人說雙手伸直很像飛機……,學生果然都能享受當下呀!

:郭碧蘭
:王欽耀、譚毓輝
04

05