回顧分享

聽一個植物小故事〔東陽國小〕

「香草好朋友」已經進到第四次課程
,東陽國小兩個班級的孩子跟香草之間似乎已建立起真正好朋友關係,從上課一開始的好朋友週記分享,就能窺見端倪。


擅長書寫的孩子詳細記錄對香草照顧的心情點滴,風大深怕它受寒,缺水又怕它枯萎,這與父母照顧孩子的心情如出一轍;專精畫畫的孩子,呈現姿態生動、色彩豐富的香草樣貌,各具特色。

01

站起來分享的孩子,讓人感受出他們的自信與用心觀察和思考的一面。一位孩子非常仔細的觀察,發現香草盆栽土壤上長出青苔,她分析應該是潮濕造成的,這樣的發現令人欣喜,透過香草課程,孩子觀察、思考的能力已逐漸養成。

02

接著聽一個植物小故事,引導孩子思考在面對危險時,應有的態度,孩子也大方分享冷靜、勇敢、獨立面對危急的正向處事態度。故事中,羊蹄甲倒臥地上,逆境生長的啟發,也帶領孩子思考面對生命的態度,老師也將話題延伸到個人,要孩子接受自己的不完美,開展自己的優勢。

03

課程也介紹英國南威爾斯民間有關生病時,擁抱大樹的美麗古老傳說,讓我們更懂得大自然奧秘和天地運行的道理;或在野地山壁間、高山嚴寒氣候下依勢成長的樹木,要孩子正向積極像樹一樣迎向陽光。

04

最後老師和孩子討論心情低落時,如何度過孩子分享自身經驗時,即刻現學現賣,結合剛才向樹木學習到的正向積極態度,選擇面對、處理,此時老師肯定孩子的領悟力,也希望大家在未來使用面對它、接受它、處理它、放下它,這四它,來面對生活問題,甚至面對自己栽種香草好朋友的榮枯。

文:李麗雪
圖:洪士勛

05