回顧分享

感恩奉茶〔龍潭國小〕


107年1221日八點在龍潭國小視廳教室,本學期香草生命教育課程成果發表即將開始,香草老師們一大早就到達場地檢視前一日的佈置,以笑容等待迎接小朋友、學校師長和家長。

出席的家長有阿公、阿嬤、爸爸、媽媽,在師姐引導安排下一一入座,一會兒,各班導師帶著活潑天真的小朋友進場,一見到香草老師興奮的道早,開心的表情寫在他們臉龐。家長駐足觀賞場外布置的小朋友作品--「好朋友週記」及「香草卡片」,高興的欣賞自家小朋友照顧的香草後,向自家的小朋友竪起大拇指說「好棒!」

01

活動開始,吳婉媚校長致詞再三表達對法鼓山的感謝,肯定所有香草老師的教導,讓小朋友從種植香草到培育照顧與繁殖香草,整個過程中,有的植物長大,有的植物卻枯掉死亡,小朋友體驗到生命的無常變化;香草老師更引導他們用正向的態度看待自己的不如意,進而體認生命、尊重生命、珍愛生命,感恩父母長輩的無私付出。

02

接著學生捧著茶,小心翼翼的走到家長前面,當主持人說:「採高跪姿」時,恭敬獻上一杯充滿感恩的香草茶,有位媽媽已經感動的流下淚,在喝第一口茶時,有位阿嬤忍不住抱著自己的孫子,另一位阿嬤則感動的親着孫子的臉,感動疼惜之情自然流露;此刻,家長們無不心生漣漪,發現小寶貝長大了!

0304


由各班香草老師選出寫作獎和參與獎,得獎同學喜孜孜地上台領獎。而貼心的小朋友還製做餅乾送給香草老師,謝謝香草老師的教導。

07


07

08

最後,懷着感恩的心情照了大合照,結束後,有家長特別來謝謝香草老師的付出並說:「新鮮的香草茶很好喝,安排奉茶活動很有意義,讓孩子懂得感恩」。小朋友也回饋說:「每天幫香草澆水,看著香草慢慢長大,感覺非常快樂」、「最後一堂課的奉茶,我學到了尊師重道與孝順父母的重要」……

法鼓山文教基金會提倡的淨化心靈、維護環境感恩大地及尊重生命的理念種子,已悄然的在龍潭國小親師生心中萌芽了。

文:郭碧蘭
圖:譚毓輝,王欽耀

相關新聞報導連結

新永安有線電視新聞

12

09

11