活動預告

四眾 QRcode 下載 Q & A

四眾 QR-code 下載 Q & A


Q1:何謂「四眾」?
Ans:廣義的四眾泛指「構成佛教教團的四種弟子眾」
一、出家二眾:受具足戒者,男的稱「比丘」,女的稱「比丘尼」。
二、在家二眾:指的是受了三皈五戒或僅受三皈,及親近奉事三寶的在家男、女二眾居士
此處所指的「四眾」僅限曾在法鼓山教團之體系內留下活動報名、皈依資料或護持會員資料的僧俗四眾而言。

Q2:「QR-code」又是什麼?
Ans:QR-codeQuick Response Code的縮寫,為「快速反應」的一種二維條碼。應用在手機上又稱為「QR-code行動條碼」,是一種矩陣式黑白相間的點狀或條狀圖形。運用內建「行動條碼」的照相手機,將鏡頭瞄準條碼後,透過條碼的連結、軟體的解碼,就能自動辨識條碼內容

Q3:什麼人會有四眾電腦編號?
Ans:一、護持會員:曾經在法鼓山填過「護持會員資料表」者,亦即捐款人的個資。
二、皈依弟子:有填寫「法鼓山三皈五戒弟子資料表」者。

三、紙本報名:曾在法鼓山各分支道場填寫報名活動資料表者。

四、網路報名:上網填寫報名活動的個人資料,約2小時後
即可產生四眾編號

Q4:何謂「四眾QR-code」?
Ans:將四眾電腦編號轉換成「QR-code」形式呈現,但不會有個資內容在內。

Q5:何時需使用到四眾QR-code?
Ans:在課程活動簽到及到知客處捐款護持時,出示個人QR-code 快速簽到或完成開立收據等作業

Q6:為何我有四眾QR-code還要做線上報名的動作?
Ans:「報名」是指表達參加個別活動課程的意願,所以參與不同活動,均須完成各報名作業,以利於後續來參加時完成QR-code簽到作業。

Q7:如何下載四眾QR-code?
〔第一次報名參加者,在完成網路報名3天後,即可下載QR-code。〕
Ans:請準備內建可掃描「行動條碼」的智慧型手機:

步驟1. 請用手機掃描器掃描圖型 查詢QR或手機按此--->查詢

步驟2. 顯示畫面中輸入資料後,按查詢。
步驟3. 用手機螢幕擷取功能,擷取螢幕畫面。

步驟4. 確認已經存在相簿(圖片庫)Screenshots中,完成個人QR-code存檔。

Q8:若無智慧型手機可使用QR-code怎麼辦?
Ans:請向可提供一維條碼貼紙的分支道場辦理。