字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2022-01-13
佛教徒每天早晚課裡有三歸依,其中之一:「自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海」,在在說明了「深入經藏」對佛教徒來說是很重要的功課。而在這個資訊發達,人工智慧技術也日趨成熟的今日,現代人該如何利用數位工具有效率的深入經藏之海,而人工智慧又可能如何協助我們理解經文內容?就是本次演講的主題。
2022-01-10
兒童靜心系列,兒童自我認識系列,兒童基礎佛學,兒童梵唄及佛曲。
2022-01-07
佛教的演變, 可略分為「原始佛教」、「部派佛教」、「大乘佛教」等時期。 透過本次講座理解原始佛教,追本溯源 , 真正了解佛教的根本精神、回歸佛陀本懷 。
2022-01-04
禪宗之「明心見性」法門,主張各種食、衣、住、行等日常作務,一切之起心動念、揚眉瞬目等日常生活皆是佛性之顯現。因此,我們可從順乎因緣與恭敬分享的飲食習性,體悟自他平等心性並滋養身體,並將「和敬清寂」之道,運用於生活與工作中,也可養成避免大腦與「腹腦」衝突的飲食習慣。這種培養尊重大自然、生產勞動者的態度之飲食教育也是當今學校與社會所忽視的環節。
2021-12-23
歡喜陪伴民眾迎接新年的到來。
2021-12-21
「佛法在世間,不離世間覺。」我們生長在中國的風俗環境中,不能不入境隨俗,中華民族的節慶我們也應該要有,但賦予節慶的意義則與世俗人不同。中國人一向把農曆新年的除夕夜,當作一個段落的結束。然後過了除夕夜,到了第二天凌晨子時開始,就是新的展望來臨。新春普佛法會,禮懺能徹底地將自己的內心清淨一番,拜願使自己心生感恩,讓社會更祥和、更清淨、更安樂,使我們的人心更穩定、更安全,這才是最有意義的事。
2021-12-21
在佛教中,瑜伽焰口法會是佛教徒廣施悲心、救度地獄餓鬼等眾生的施食法會,也是自利利他的好時機。期許我們都能藉由法會中所生起的慈悲心,借境修心,去幫助需要幫助的生命,讓人間地獄的救度,從自己開始延伸。
2021-12-14
人工智慧(AI)的發展, 可以用來改善人類相關的學習、 提升生活的便利性以及輔助人類相關的判斷。 善用AI科技是否可以幫助個人修學佛法或提升 正念覺知呢? 請您一起來了解。
2021-12-11
爆竹一聲除舊歲,福慧雙修新春行。迎新春,開啟新年佛事行。讓三寶的祝福,普照自己與眾生,歡喜迎接新春旺旺年。
TOP