字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2022-05-09
在疫情期間,盡力圓滿信眾浴佛的願。5月8日9點半至中午,法鼓山臺南分院在道場大樓1樓特設浴佛臺,接引民眾自助浴佛,慶祝佛誕暨母親節。通過體溫測量、手部消毒,在義工引領下,大家循序完成浴佛儀程。分院同時致贈浴佛民眾康乃馨,以及香積組義工精心準備的壽桃、壽麵等結緣禮。
2022-04-26
4月24日的早晨,臺南分院的大寮已出現一群穿著整潔圍裙的法青,法青們截然有序的各自準備午齋的前置工作,此次為香積組邀請法青們前來道場出坡,參與午齋的準備,共有11位法青前來學習奉獻、共同培福,與三寶們結緣。
2022-03-15
臺南分院於3月12至13日舉辦初級禪訓班(密集班)。演華法師以2003年,創辦人 聖嚴法師率領僧俗四眾,前往以色列和巴勒斯坦從事和平之旅的文章揭開序幕。文章中提到,該地區情勢動盪不安,但 聖嚴法師領眾仍如身處禪堂般的安定自在,並以「我相信因果,所以沒有恐懼」,及「擔心恐慌無濟於事,唯有在每個當下觀照自己」,關懷勉示大眾。
2022-03-08
2022年3月6日下午2點於法鼓山臺南分院舉行一場現代科技與深入經藏的精彩講座。此次邀請到法鼓文理學院佛學系佛學資訊組 洪振洲教授及王昱鈞助理教授,為現場及線上信眾們講述人工智慧Artificial Intelligence(AI)如何幫助21世紀的佛弟子利用佛學數位化後進行資料檢索,深入佛經閱讀、佛教人物文集搜讀等功用。洪振洲老師特別提出「為何要深入經藏?」的核心問題,指出華嚴經淨行品文中已有記載「皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海」,祈願佛弟子由經藏處入手,發掘智慧的功用,利人利己。而「智慧」的來源正是由聞、思、修、證的實踐而來的;聽聞、思考、實際的踐履到親自證驗也可透過現代數位工具的探究發現新知。
2022-03-08
法鼓山臺南分院於111年3月6日上午邀請法鼓山首座和尚、也是法鼓文理學院校長的惠敏法師來演講「禪宗二時臨齋儀之飲食教育」,講座採實體及線上聽講,在週日假期中,聆聽這堂我們習以為常,卻蘊含深義的飲食觀,尤其「心腹環保」的新概念,讓大家深受啟發,受益良多。
2022-02-14
2月12日晚間,法鼓山舉辦線上「2022法鼓傳燈法會」,臺南分院配合政府防疫規範,透過視訊連線,一同緬懷感恩 創辦人 聖嚴法師教澤,如〈傳法偈〉言:「永傳無盡燈,紹佛大悲行,宗奉嚴師教,風宣法鼓聲。」願願相續以佛法明燈點亮心燈,祈福人人健康、社會安樂、世界和平。
2022-02-04
2月3日農曆春節大年初三9:00-12:00,臺南分院舉辦線上直播大悲懺法會,僧團悅眾法師引領大眾持誦〈大悲咒〉等拜懺,禮敬觀音菩薩並發宏願。願以普佛、觀音、大悲懺等三場新春法會,迴向全世界正遭逢疫病、戰爭、天災人禍而受苦受難的地區與民眾,祈願諸佛菩薩護念法界眾生,以智慧、慈悲解脫苦難。
2022-02-03
2月2日農曆元月初二是民間習俗回娘家的日子,法鼓山臺南分院於上午9點至12點舉辦線上直播觀音法會。僧團法師引領大眾禮拜觀音菩薩,誦念〈觀世音菩薩普門品〉,大眾亦如同雲端回娘家共修,與觀音菩薩以法相會,同霑法益。
2022-02-01
邁向虎年伊始,2022年2月1日農曆初一上午9:00~12:00,法鼓山臺南分院因應當前防疫政策與規範,舉辦線上直播新春普佛法會暨走春活動。新春普佛法會以三寶為明燈,僧團法師率領大眾禮佛懺悔拜願,懺除往昔所造諸惡業,共發大菩提心,同修菩薩萬行,泯消災障增進福慧。僧俗四眾同心祈福疫情早日平息、國泰民安、世界祥和。
TOP