字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2021-12-21
「佛法在世間,不離世間覺。」我們生長在中國的風俗環境中,不能不入境隨俗,中華民族的節慶我們也應該要有,但賦予節慶的意義則與世俗人不同。中國人一向把農曆新年的除夕夜,當作一個段落的結束。然後過了除夕夜,到了第二天凌晨子時開始,就是新的展望來臨。新春普佛法會,禮懺能徹底地將自己的內心清淨一番,拜願使自己心生感恩,讓社會更祥和、更清淨、更安樂,使我們的人心更穩定、更安全,這才是最有意義的事。
2021-12-11
爆竹一聲除舊歲,福慧雙修新春行。迎新春,開啟新年佛事行。讓三寶的祝福,普照自己與眾生,歡喜迎接新春旺旺年。
2021-12-02
菩薩戒是有犯不失的,菩薩當知慚愧,常懺悔,且及時發願永不再犯。有戒而犯,勝無不犯,有犯名菩薩,無犯名外道,戒的功能在清淨與精進。誦戒的意義,在以清淨的戒行導正社會的風氣,在眾生群中程就菩提心,也助眾生發起菩提心。是非常方便而功德很大的波羅提木叉,不像五戒是終身受戒,菩薩戒是盡未來際時受持。
2021-12-02
念佛究竟是為了什麼?當然是為了往生淨土。對於念佛生淨土,要生起大信心,然後要發願學習阿彌陀佛,接著要努力去實行,累積信、願、行三大資糧。時時憶念佛名,常念佛、多念佛,透過念佛來自利利人,不獨善其身、不厭離娑婆世界,也不速求死而往生淨土,而是在人間行菩薩道。
TOP