字級:
小字級
中字級
大字級

臺南分院菩薩戒誦戒會 首度試辦線上共修

在全台三級警戒期間,許多人不得外出,「線上分享與學習」成為了新的生活型態,臺南分院思考如何在疫情期間,透過網路直播的方式來維持在家居士們必要的共修,並敦促大眾持續修行,於是於78日晚間7點,試辦了第一場針對雲嘉南會團,以及分院已受過菩薩戒的主要悅眾們的「線上菩薩戒誦戒會」,當信眾們收到此訊息時,都相當的歡喜並踴躍的報名,此次參與的信眾有60多位。
 
試辦時間開始前,信眾們在家中自己的佛堂或淨室,搭好菩薩衣靜候,儀式開始前,監香法師也提醒大家,透過網路直播的方式進行誦戒會,雖不比在道場共同修行來攝受莊嚴,但是只要大家摒除外緣,當好自己的監香,還是會有共修的效果的。

「線上菩薩戒誦戒會」及佛法開示大約50分鐘完成,信眾共修後回饋表示,「疫情的持續讓我們都疏遠了。」勸募組的義工杜淑芬表示:「能有機會上線參加共修而不需考慮距離,令人感動。」護勤組義工尚志剛說:「可以使用這樣的方式共修,真的讓我們有回到道場的歡喜,在法鼓山修學佛法,真的很幸福。」
 
此次,試辦的線上菩薩戒誦戒會,也讓雲林、嘉義地區的信眾受惠,雲林義工李素月分享:「以往雲林及嘉義地區並無菩薩戒誦戒會等共修活動,此次可以用線上的方式參與,更是感動,尤其是搭菩薩衣時,內心的歡喜更是無以言喻。」因為疫情,已有許久未見法師們,當聽到果明法師的開示時,信眾們也備感親切,彷彿回到道場,讓身心更加安定。
 
果明法師開示時表示:「舉辦菩薩戒誦戒會,最主要提醒我們要常回憶起當年那一念的初發心,學佛要成佛,前面的過程就是要學習菩薩道,所以要受菩薩戒,時時提醒自己的願心,以及持續的做定課跟常親近善友,並且要有供養心,以心法供養一切眾生,常供養栽培善根」。期許此次的菩薩戒誦戒會,可以敦促大眾持續清淨與精進,也期待下一次的舉辦。

◆ 文:陳怡菱
◆ 圖:臺南分院
TOP