回顧分享

念佛報恩 超薦先亡 雲集寺啟建中元三時繫念

在農曆7月的孝親報恩吉祥月,法鼓山臺南分院於8/10~8/11,假佳里雲集寺啟建「2019中元報恩慈悲三昧水懺暨三時繫念法會」。8/11圓滿三時繫念,有近800位信眾及義工與會,以感恩心超薦歷代祖先、冤親債主,祝福眾生都能離苦得樂,往生西方極樂世界。法鼓山方丈和尚果暉法師蒞臨壇場關懷,分享一心念佛的方法。

03

臺南分院監院常宗法師在法會進行前為大眾解說經文意義以及修持的方法。三時繫念是元朝中峰明本國師所提倡,是為冥陽兩利的一場佛事,目的在勸導生者「都攝六根,淨念相繼」,懺除罪業,對佛法信受奉行,時時繫念阿彌陀佛洪名,與彌陀相應,也超薦亡靈往生西方極樂世界,永離茫茫業海與輪迴之苦。法師表示:今年適逢921大地震20週年、莫拉克風災10週年,且近年天災人禍不斷,也為受災眾生超薦,期望他們都能離苦得樂

01

法會由僧團常應法師主法,第一時開始前法師帶領齋主前往功德堂召請大眾所邀請的先亡蒞臨壇場聽聞佛法。在主法法師帶領下依各時儀軌唱誦。大家經過昨天的禮懺,帶著清淨的身心來念佛拜佛,感覺特別攝受。在佛號聲中,法師引領齋主代表至功德堂回向,為亡者超薦。法會圓滿,常應法師祝福大眾法喜充滿、晝夜皆吉祥、福慧廣增延。

02

方丈和尚果暉法師以台語問候大家,並為雲嘉南地區菩薩開示,讓菩薩們倍感親切。方丈和尚開示:1998年華航空難、1999921大地震,農禪寺舉辦了三時繫念法會超度亡者。淨土三經-「觀無量壽經、無量壽經及阿彌陀經」,都提到念佛要一心繫念、一向專念與一心不亂。方丈和尚也分享他參加僧團最後一梯的印度朝聖之旅,個人所體會到的簡易念佛方法「3322」,第一遍十句念完再接第二遍,不必配合呼吸,可以完全記得很清楚,他睡前醒後都還念佛;走路、煮菜、坐車都可以念佛,若時間不夠也可簡化成二句或三句。

04

法鼓山祝福社會的2019年主題是「好願在人間」,方丈和尚指出發願是很重要也很好的修行法門,不要怕發願,可從小願發起,逐漸累積到大願,如同舉重或跑馬拉松,細水長流,持之以恆的修慈悲與智慧,必能日進有功。三時繫念是無時無刻都要繫念著佛號,不要被妄念帶著跑。勉勵大眾把修行的方法帶回家時常運用,提昇自己的品質,共同建設人間淨土。

06

「何謂普渡,無不度故,六道雖殊,俱解脫故」。法堂設置贊普區,信眾們以恭敬心上供三寶與十方結緣。共有14桌不同食材堆砌組成,是菩薩們精心雕琢、耐心編排設計的甘露法食,極富意義。有「海會雲集」雲集寺模型的「大悲心起」須彌米山、「六時吉祥」、「靈山說法華」、用包子饅頭堆疊出「人間淨土」、以飲料排出「靈山勝境」、「佛光普照」,用罐頭組裝成的「菩提雲集」、用五穀堆砌「蓮登雲路」,裝滿美味油飯的「好願在人間」法船;還有迷你版法鼓山法華鐘樓,以及水果山等等,色香味俱全,法味豐盛,令人眼睛為之一亮,法喜充滿。

09

法會圓滿後,大眾為感恩僧團多位法師南下成就此次殊勝法會,列隊供僧並將前行功課記錄表集中於功德箱,在佛前回向。也感恩義工們同心同願的規劃,成就這場莊嚴的法會讓大眾得以修行。

011

在場地撤收前,退居方丈和尚果東法師為所有參與成就法會的義工勉勵與祝福開示,感恩大眾的善根來共同參與,以慈悲行與智慧行的福慧雙修,時時提起佛法,讓自己與周遭充滿能量與光明。在退居方丈和尚果東法師的正能量普照下,大家的疲憊如積雪融化,身心再度充滿慈悲智慧的光明。義工依序出堂,領取法師們為大家準備的祝福結緣品,帶著法師滿滿的祝福回家,與家人共享。

05

最後,大家通力合作完成場地撤收,清潔與整理,回歸本來面目,完成一場殊勝法會。

文:蘇麗文
圖:蕭建緯、張耀心、陳德坪、蔡明典

09

06

07

08

08

010