回顧分享

中元報恩地藏法會 祈願眾生得離苦

中元節是民俗中祭拜祖先的重要節日,在佛教中也同樣被重視。但是一樣的緬懷先祖,佛教不同於民間殺生祭拜的方式,而是以莊嚴的法會共修,為往生的先靈超薦,也為現世親友祈福,冥陽兩利,自利利他。因此,臺南分院在此殊勝的節日,於8/3~8/4啟建了「中元報恩地藏法會」,兩日共計有520人次參加共修。

03

法會開始,監院常宗法師先講解法會流程,並帶領大家放鬆身心。接著在陣陣清揚的「爐香讚」唱頌中,獻供的菩薩緩緩步向佛前,虔誠的獻上手中的燈,開啟了法會序幕。由於道場在六月份舉辦一整月的「地藏經共修」,大家對《地藏經》的經文都很熟悉,所以在整個誦念過程中,流暢而攝受,誦經的聲音齊整有致,在整個會場迴盪著,大家都感受到這股莊嚴肅穆的氣氛,內心格外感動,相信這殷切的心意,必能把祝福傳達給與我們有緣的眾生。

02

這次的法會有很好的因緣,請到果竣法師來主法。法會圓滿,果竣法師特別為大眾開示。法師首先說明《地藏菩薩本願經》又叫《人天因果經》、《託孤咐囑經》。為何稱《託孤咐囑經》?因為佛陀滅度後到彌勒菩薩下生時,這段漫長的時間,未悟道的眾生都在苦海中沉淪,佛陀於是將這段時間教化眾生的重責大任交付地藏菩薩;那為何又稱《人天因果經》?因為《地藏經》的經文裡講了許多因果的事項,又列舉了很多因果的故事,因此稱之《人天因果經》。

04

法師又指出為何《地藏經》會跟這麼多眾生相應的原由?一是經文裡的文辭優美;二是內容感人至深,弘一大師曾聽到一位老法師講《地藏經》而痛哭流涕;三是經文易懂,而且因果觀念講得很分明,因果的觀念是佛法的核心要義,虛雲老和尚說「佛陀講法是不離開因果的」當我們熟讀經文後,這些因果觀念會深入八識田,如果常常用因果觀念來審核自己,行為舉止自然會合情合理,修行也會漸漸得力。

05

8/10~8/11
將在雲集寺舉行「中元報恩三昧水懺暨三時繫念法會」,為雲集寺即將啟動的工程祈福,為雲嘉南地區的護法弘法開啟一片廣大福田,利益大眾。邀請大家都能夠來參與護持,不但為家人、先靈祝福,也能和更多的眾生廣結善緣。

文:凃藻芬
圖:蔡明典