回顧分享

兒童心靈環保體驗營 學習觀音悲智菩薩行

歷經3個月的籌備與培訓,「法鼓山兒童心靈環保體驗營」713日開營囉!一早大雨滂沱,有70位不畏風雨的小菩薩,由家長接送準時來報到,展開為期2天的心靈環保體驗的學習之旅。

開營典禮由陳弘學菩薩擔任總值星來歡迎大家,並恭請監院常宗法師開示。法師以「Partly Cloudy」動畫與小菩薩們分享,小菩薩回應熱烈。烏雲製造的小動物雖然危險,但送子鳥仍勇敢的將牠們送至該去的地方,其勇氣值得大家學習,法師也勉勵小菩薩也要像白雲一樣,為周遭帶來歡樂與希望。

01

接著是小組相見歡,在小隊輔熱情帶領下,此起彼落的「大家好」招呼聲伴隨著童真的笑顏,氣氛頓時熱絡起來,有的小隊也玩起自我介紹的拍掌遊戲,讓小菩薩們很快的認識彼此。

「學佛行儀」課程,小菩薩們學習操手、合掌、問訊及禮佛,弘學菩薩鼓勵小菩薩要以威儀報答父母恩,讓自己內心及外在愈來愈善良、慈悲及莊嚴。各小隊輔帶領小菩薩在佛前認真的練習,將身心都化成一朵朵清淨的蓮花禮佛。練習後,總值星邀請10多位小值星,為大家示範禮佛三拜行儀,莊嚴的威儀博得滿堂彩。

02

阿亮老師以逗趣的「人氣手指操」帶出「人氣王的百寶袋」課程,並以「認錯的勇氣」動畫,讓小菩薩了解認錯有三好處,一是馬上會被原諒,二是小問題不會變成大麻煩,最後是罪惡感會平復。也列舉了20多種負面行為,讓小菩薩一一檢視自己平常有無這些舉止。以聖嚴師父的四它:面對它、接受它、處理它、放下它,勉勵小菩薩正視困境的存在,不逃避、不畏懼、不怨天尤人,以感動、感化、感謝及感恩心來成長並健全自己。

03

在「供養偈」後,小菩薩們安靜有威儀的享用大寮義工精心準備的營養美味午齋。接著,由法青帶領大眾禮佛三拜後,隨著莊嚴的木魚、引罄聲及「南無阿彌陀佛」聖號中,大家繞堂念佛,從剛開始的凌亂腳步,逐漸的收攝身心、步伐整齊,念佛聲及步調也愈來愈輕快明朗。

素鑾菩薩帶領小菩薩以禪修放鬆的「臥如弓」來午休,引導大家從頭到腳放鬆、心放空,提醒外在及上午的任何事情都跟現在無關,把身體重量交給方墊及地板,並輕輕地告訴自己「我睡著了」。小菩薩們個個善根具足,午休在靜謐的氛圍中得到充分的休息。

05

「心靈藝術家」中,芷凡老師帶來《觀世音菩薩普門品》動畫,讓小菩薩了解眾生遇到種種災難苦惱,只要一心稱名「南無觀世音菩薩」,觀世音菩薩就會聞聲救苦。也帶領大家持誦心經》,伴隨著心靈音樂想像觀世音菩薩就在頭頂上散發著金色光芒照耀著所有地球上的動植物及人類一切充滿快樂及善的力量。最後引導小菩薩將剛才所聽所聞以畫筆呈現出來,並和大眾分享畫中境界及心得。

05

享用下午甜蜜的點心後,唱頌
「南無觀世音菩薩」聖號、「三皈依」及「回向偈」,並將功德迴向,祝福父母及眾生,平安常樂。常全法師以「兩個孩子」動畫讓小菩薩了解因果不可思議,一切現象之發生,皆有其原因的道理,也鼓勵小菩薩要學習尊重別人、心胸開闊,人緣好,生活就會很快樂。

07

充實的一天很快的過去了,離營前,總值星叮嚀小菩薩要學習報答父母恩,讓心中最美麗的蓮花綻放。來營隊的目的不只是吃喝玩樂,也認識善知識,學會慈悲善良、威儀莊嚴及布施,最後帶領大眾發願,學習觀世音菩薩的慈悲與智慧,利益一切眾生。


文:吳演智
圖:蕭建緯,何雅琦

06

08

09

12

10