回顧分享

直心禪繞畫 靜心學感恩

為讓悅眾們練習專注、學習感恩、學會欣賞,法鼓山臺南分院監院常宗法師邀請遠自香港而來的玲玲老師,於712日晚上在臺南分院開設「直心禪畫」課程,法師及會團義工約100人齊聚,大家凝神諦聽,以感恩的心,用著臺南分院為大家準備的紙筆,愉悅、專注的在紙磚上一筆一畫的練心,整個過程安定攝受。

01

課程在監院常宗法師介紹師資後揭開序幕;玲玲老師是法鼓山香港道場的悅眾,本著教學相長的精神,發心到僧伽大學及各分支道場指導禪繞畫。老師勉勵大家做義工,首先要放鬆、清楚、專注,照顧好自己的心;其次,以不比較、欣賞的態度照顧好共事的義工;最後以柔軟心、喜悅心照顧好信眾。

02

直心禪畫是藉由禪繞畫,讓平常禪坐不得利的人也能夠練心,可以使心安定、專注。在心情浮躁時,藉禪繞畫,調和情緒,使之安定平穩。禪繞畫最重要的是過程,而不是結果。「念起即覺,覺之即無」,無論結果如何,以學習感恩、學習欣賞的心珍惜因緣,來練心、使心安定。透過一次一次的練習,練習清楚專注、練會感恩欣賞。

03

禪在生活日用中,禪繞畫是禪修的所緣境,也是生活禪。禪繞畫可以提升創造力、專注力、記憶力,與減輕壓力。對於失智老人,有延緩病程效果。禪繞畫簡單,不懂繪畫的人也能成為藝術家。老師提醒大家調整自己的身心,以禪繞畫的心法-放輕、放慢、放鬆的身心狀況來做畫。以純真的心做畫,「童心同畫」,在每一動筆、放筆間,都可以覺察身體的放鬆、氣息的進出、心念的變化。在覺察的同時,將身體的動作放慢,氣息漸漸順暢,心念逐漸集中。「功夫隨身帶,方法隨時用。置心一處,無事不辦」。

04

裝有禪繞畫用具的精美布包是香港及台北的6位菩薩,以手工縫製與大家結緣,收到這份善緣真令人歡喜。學員們帶著微笑,在老師詳細解說下,一筆一筆的創作。沒有特定內容,沒有完成品的限制,隨意發想、任君創意,如實呈現,不和別人比較

課程圓滿,每個人把作品集中放在大桌上,形成一幅令人驚豔的美麗大圖。大家用喜悅的心欣賞著自己和別人畫出來的作品,都發出「好漂亮啊!」的讚嘆聲。當老師抽走其中一張,圖畫就缺了一角,不是原來的美麗圖案了。老師提醒大家,當義工要每個人都盡心盡力,缺一不可。

06

課程結束前有學員分享第一次接觸,已經先上網搜尋。剛開始也會緊張,肩頸緊繃,慢慢的一筆一筆輕輕做畫,逐漸放鬆。另有學員分享做畫過程能覺察到心的鬆緊。學員們都很感恩有這個因緣學習禪繞畫來練心。

監院常宗法師以「一張桌子」的真實故事,勉勵悅眾們要「法住法位」,「木頭跟著木排走」,清楚每個環節都是環環相扣的,謹慎行事,圓滿每項任務。


文:蘇麗文
圖:許常修,陳德坪

07

06

07

08

10

12