回顧分享

觀察香草根莖葉〔東陽國小〕

換了盆的香草植物,長得更高,葉子也更繁茂了。歷經幾次強風吹襲,看似凋萎的植株,在孩子們細心的呵護與照顧下,枝葉依然昂首挺拔,展現堅韌的生命力。且隨著擺放位置不同,枝幹開展出各自不同的姿態,有的順勢向上竄高,有的隨著風勢歪斜,搖曳生姿。

011

課程在老師確認孩子們,備好今天課程所需工具後正式展開,孩子們透過好朋友週記的紀錄,與大家分享自己對香草的觀察和照顧他們的心情點滴,看著孩子圖文並茂,或敘寫或塗描,用心投入香草課程,令人讚賞!

01

接著進到此次課程主題「觀察香草根莖葉」,香草老師帶領孩子透過葉子的形狀、氣味連結,來區辨香草種類,也介紹他們的產地、用途、生長環境,在老師引導下,小朋友專注融入課程,踴躍回答老師提問,老師全然的鼓勵,引發孩子主動學習熱情,回應給老師,良好的互動,營造出良好學習氛圍。

02

各組在文字紀錄、誦讀交相接力下,各自完成屬於自己香草種類的好朋友週記紀錄,最後老師帶著大家採集香草的莖葉,放置於事先準備好的回收紙張上,對折後,再利用舊書籍重壓,成品將作為第六次課程,製作香草卡片的素材,過程中,大家小心翼翼剪下葉子,依步驟完成所有程序,看著他們認真投入、專心的模樣,確實已將老師所教「身在哪裡,心在哪裡」的心法,真正運用在課堂上了。

03

課程末尾,大家齊誦自然倫理祈願文,希望藉由不斷發願,讓孩子愛護大自然、保護地球的心,從小深植心中。


文:李麗雪

圖:吳佩玉

06