回顧分享

香草換新家[東陽國小]

香草換新家[東陽國小]

9/28
東陽國小的第二次香草課程,要來幫香草換新家。香草老師問小朋友們記得第一次上課時的三個約定原則嗎?小朋友們踴躍搶著回答,「舉手發言」和「桌面只放好朋友週記和鉛筆盒」,第3點竟忘了...於是老師再次提醒大家要「專心」,就是要「身在哪裡,心在哪裡」遵守約定的同學,會以蓋香草寶寶章做為獎勵。

01

今天「幫香草換個家」,老師指導大家在新盆子依序舖上些許海草、泥土,約盆子深度一半的地方,後把土整平,然後把香草移植過來。新家的香草若有點歪的就要把它調整到中間的位置,就好像我們或坐或站時都要端正保持好儀態調整香草時可以兩個人一起合作,尤其薄荷枝葉較脆弱,動作更要特別輕巧些,所以「身在哪裡,心在哪裡」的一心專注就很重要。然後澆水的竅門,在於不要太過或不及,日常生活中也是一樣。

02

接下來是觀察紀錄,請小朋友分享記錄內容,「我覺得這次的課程很好玩,可以認識不同的植物,也可以體會農夫的辛苦,希望全班同學的香草都健健康康的長大,謝謝士勛老師安排香草課程讓我們能體驗不一樣的生命教育。」

「我記得老師有說過:我們要對它微笑,它才不會枯萎。有一天我的薄荷有些葉子枯萎了,我把它用來做肥料,也用心澆水,薄荷又恢復了生機,沒想到能讓枯葉變成肥料,這真的很特別。」同學除了用相片記錄香草的成長之外,更祈願大家的香草都長得很好,而且充滿感恩心,感謝老師、同學、好朋友等等。老師十分讚賞如此細心的紀錄及發願。

030406

不過,老師也發現有些同學好像沒有很愛他的香草好朋友,雖然照顧香草是「小事情」,但也可由其中反省到我們的習性,如果對事情都隨便帶過、不太在意,那事情也不可能做得很好,當然別人也不會肯定你。不論學校、家裡的事情也是一樣的道理,要有好人緣好結果就要用心多付出,天下沒有白吃的午餐。

070809

接著老師分享:我們為什麼要幫香草換家?就像剛出生時睡的嬰兒床、三歲時穿的衣服,因為身體長大了,現在已經不合用。所以更換更大的容器,可以讓植物長得更好。同樣的,良好的環境會讓人生活更好,因此我們一定要好好愛護所處的環境、愛護大自然。第一步,就從自己的家裡整齊乾淨做起,把學到的觀念帶回家,並身體力行,期待香草好朋友在同學細心照顧下,生長茁壯,願所有人都能平安、健康、快樂。

文:葉常中
圖:張耀心

10