回顧分享

我在聖嚴書院佛一班
我在聖嚴書院佛一班

首先我想懺悔,我真的不懂佛法,在這個領域,只是一片空白!法鼓山聖嚴書院佛學班是除了學校之外,我參與的第三個團體。

在淑惠師姐的引導下,先後參加兩次禪修課程:一次是學習止觀,另一次是參加法鼓山台南分院的初級禪訓班。課程結束後,就跟著結束了,標準的「電燈式參與」。後,在淑惠師姐鼓勵下,我再度來到法鼓山台南分院,成為聖嚴書院佛學班的學員。

1

聖嚴書院佛學班為期三年,以六個學期來完成課程。一開始都沒把握自己會往下走。因緣巧合,第一堂上課就遇到退休前學校的好同事、好妹妹,她一看到我成為佛一班的同學,開心的說
以後可以每周載我一起來上課。看著她真誠、法喜的樣子,我就這樣繼續往前走了!再加上我這一組的關懷員,她的包容、豁達,讓人由衷的想要親近,所以當組員再次問我:「妳還會有不來上課的想法嗎?」我竟然不知該如何回答。

第一學期最後一堂課,覺得自己很不精進,被關懷員邀請上台報告,別組的師兄姐都能針對一學期心得侃侃而談,卻發現自己言之無物,彷彿搞笑般,逗得班上哄堂大笑,還得到法師的禮物,簡直汗顏到極點!

2

回顧走過的一個學期,好像無所用心,但是奇怪的是,當我在一次偶然的機會上台報告時,談到人生免不了會踢到鐵板,鼓勵大家別氣餒,就是要「面對它,接受它,處理它,放下它」!脫口講完後,自己嚇了一跳,這不是聖嚴師父的法語嗎?我怎麼就這樣不假思索的說了出來⋯⋯

原來不知不覺中,聖嚴師父的法語竟然已經為我那冥頑不靈的心田做了一次深深潤澤。我不知自己是否能堅持下去,但我相信真的走下去,智慧花朵應該會慢慢綻放!

/ 王艷姿
/ 台南分院