回顧分享

幸福路上的戰爭與和平
心六倫__性別平權講座__幸福路上的戰爭與和平

年假甫過,學校開學的第二週35日,台南分院心六倫種子教師團隊,來到位於柳營的敏惠醫護管理專科學校,啟動兩場性別平權講座__幸福路上的戰爭與和平。下午3:00-4:30由王淑麗老師在藝術廳宣講,對象是宿委會的學生幹部40人。晚上7:00-8:30由郭碧蘭老師在禮堂宣講,對象是一年級的住校生350人。

12

第一場講座由靜坐體驗全身放鬆的感覺開始,淑麗老師讓學生玩便利貼的破冰遊戲,學生覺得既新鮮又有創意,很快拉近彼此的距離,連在場的教官都喜形於色,感謝團隊提供他們下次帶活動的點子。

34

講者從指導學生畫短短十幾載生命的快樂與悲傷軸線,引領學生思考幸福的定義,幸福中的戰爭煩惱,和平與善的循環,在一來一往的對話交流中,巧妙的帶出心五四及心六倫的內涵,並期許學生幹部都能成為學校推動性別平權的小天使。

56

晚上在禮堂的宣講,人數高達350位,確實考驗講者的帶領功力。在葉校長簡短致詞並感謝師資團隊的協助後,短暫的靜坐放鬆引導,讓原本情緒興奮的學生很快進入專注體驗呼吸在鼻端進出的感覺,現場霎時寂靜無聲,讓人不得不佩服禪修的功能。

0201

多元化的社會,學生要如何面對性別平權議題,碧蘭老師藉由填格子遊戲,提問學生愛是什麼談戀愛的考驗如何好好分手幸福密碼到最後的送學生三千萬。從遊戲切入的互動果然讓學生興致勃勃,凡是舉手答題選號碼及格子連成一線者都送獎品,七位團隊同行觀摩的成員穿梭於學生群中,協助講者發放獎品結緣品忙得不亦樂乎,學生的踴躍融入實在可愛,講者掌控全場及教材內容的精采到位,完全擄獲少年學生的心思。

0304

從影片內容及舉社會案件實例過程中,不著痕跡無縫帶入心五四的四它,四感,四要,四安,四福並用手語教學再次提醒學生無論遇到任何問題,都要記得運用心五四的內涵來應對。講座在送學生三千萬千萬要愛人愛己,千萬要尊重他人,千萬要擁抱希望及熱烈的掌聲中精采落幕。

/ 張瑞英
/ 楊婷如、張耀心

08