回顧分享

我的法華圖像心得


我的法華圖像心得


能夠參加「我的法華圖像 &心情故事」課程是非常難得的機緣,以往誦經只看到文字的表相及其故事內容,從來沒有真正用「心」去體驗

經過兩位老師的引導,誦經時一幕幕如電影般的場景在心中浮現,整部法華經都活了起來,經文觸動心靈的感動,誦經的體驗完全不同以往。

晴薇老師不同於一般佛學講座的授課方式,讓我開始認真思考要如何將法華生活禪,實踐在自己的現實生活中。

凱婷老師打破了我對於藝術的誤解,原來生活處處皆藝術,原來我也可以用藝術的方式來表達對生活的體驗。尤其是水彩課程,讓我彷彿回到了小學時期,試著用「心」(而不是用「腦」)去揮灑心中的感動。當色彩在畫紙上暈染開來時,整個心都沈澱下來,有一種很單純的喜悅。可惜繪畫課程總是匆匆的在意猶未盡中結束。

1 2

最後一堂課的拜懺,也是全新的體驗,雖然努力的保持恭敬心
懺悔心,盡力專注的禮拜,但還是有妄念紛飛心識散亂的情形,而且腰酸背痛外加膝蓋無力。即便如此心中仍是法喜充滿。最後的禪觀法師請大家調整好最能持久的打坐姿勢 ,我偷偷在心裡想不知要坐多久自己能不能坐得住結果引磬聲響起時我卻意猶未盡。


再棒的課程也有結束的時候。感恩法師的安排感恩兩位老師的引導感恩班級悅眾細心的照顧我們感恩一切成就課程的因緣。我在心中發願要將法華經融入自己的生活更期待有因緣再度聆聽兩位老師的課程。

圖文 / 顧同慧