回顧分享

肢體語言的無限可能


肢體語言的無限可能──蔣葳老師的團體動力工作坊

由於殊勝難得的因緣,甫自德國返台講授暗示教學課程的蔣葳老師溫馨贊助了2/6一場團體動力工作坊課程,讓雲嘉南地區的法師及悅眾五十餘人體驗了一次史無前例打破框架、開發潛能的活潑教學。

0

蔣葳老師以德國企業培訓中常用的團體動力活動,配合音樂律動和肢體語言,作為活動的開始、串場、和結束,讓大眾在南台灣罕見的低溫中,輕鬆愉快又充滿熱力的學習如何在團隊中藉由彼此協助、相互溝通,邁向目標成功達陣。

一開始的暖身破冰,從三個和自己特質相關的便利貼和名字peng peng的互動中,很快的拉近學員間的距離、彼此熟悉。第二單元的團隊合作能量動力在「當我們同在一起」的音樂響起時,隨著音樂配合肢體動作,由慢漸快從簡入繁,大夥兒已笑到不行,紛紛脫外套、解圍巾。

1

緊接著的「大腦體操」右手畫圓圈,左手畫十字,考驗身體的協調與反應力;「魔力吸管」五人分別用食指撐住吸管緩緩著地,看似容易,過程中吸管卻不斷往上飄移或傾斜,想讓吸管著地,得有異於常人的思維。

而「客戶總是來打擾」十人一組,每人準備一隻玩偶,分別連續將玩偶丟給特定對象,玩偶意指客戶,訓練學員如何面對、接受、處理、放下源源不斷的問題。每一道講師認為的甜點課程,總讓大家在歡樂氛圍中應接不暇。動靜課程的穿插,是為了激發學員無限的創意和想像力,讓學員明白,許多事情的答案都不是只有一個,透過團隊合作,我們永遠有路可以走。

2

當課程行進到音樂律動單元時,羅馬尼亞圓舞曲的曲風搭配著有節奏的舞步,吸血鬼之舞、拍手波浪及糖果的旅行等內容,讓學員體會到,原來隨著音樂的律動,只要願意擺脫框架,肢體的語言是人人本自俱足的。

講師提醒,旁觀也是一種學習,生活中每一個人總扮演著多重的角色,在時空交錯、角色替換中,我們很少能透過旁觀來自我學習,一位稱職的帶領者,更需藉旁觀的角度抽離情境,自己才能看得更高、更遠。

3

融入教學的單元,「阿里巴巴和四十大盜」提供每個人學習帶領和被帶領的角色,帶領者的創新和被帶領者的配合,都需要彼此的護念和同理,才能讓單元活動圓滿。最後的反思-「卡片思」,講師讓學員自己挑一張喜歡的卡片,以卡片的圖案來反思回饋課程的體會與感動。

蔣葳老師說:「一般人的注意力,頂多維持18分鐘,團隊帶領者如何在適當的時間穿插甜點律動單元,使得學習的氛圍煥然一新,正是今天課程的重點。準備得越充分,掌控全場學習的正面能量就越強。活動在大家玩得不亦樂乎、意猶未盡中畫下休止符,期待不久的將來在台南分院,還能有此難逢的課程。

/ 張瑞英

/ 臺南分院

4