回顧分享

平安無事 與佛同行

平安無事
與佛同行
~2018
年元旦佛一八關戒齋不斷電的修行

2018年法鼓山帶給社會大眾祝福的主題是平安無事」,祈願「止惡行善心安平安,觀世自在無事無礙」開啟平安祥和的一年。元旦清晨六點不到,南分院聚集了160位不畏寒風迎著朝露,來參加楞嚴早課的信眾,在新年的第一天,許自己一個清淨美好的開始。

監院常宗法師祝福大眾新的一年平安無事,自在無礙,並開示大眾修行要三分勉強盡可能早起來參加分院的早課,把握因緣努力修行。早課結束,信眾依序從法師手中接過象徵平安無事祝福的「平安果時,無不臉上泛著喜悅溫馨滿滿。

1

早齋後八關戒齋佛一的護戒義工菩薩,為九點即將開始的活動穿梭忙碌的身影,讓法鼓山最美麗的風景,再次呈現眼前。

師父說:「佛法只有一味,就是解脫味。」八關戒齋是佛陀悲憫在家居士,俗務纒身無法出家修行而制定的,讓居士能以在家人身份體驗一日夜出家人的清淨生活,種未來出世的善因。「八」八條戒法;「是禁閉惡業;「」為戒律,有防非止惡的功能;「指不非時食,就是過午不食的意思。簡單的說,八關戒齋就是讓我們一日夜持守八戒一齋。用少欲甚至離欲的心看淡物質享受過簡單的生活,進而學習慈悲喜捨的四無量心。

2

此次全程參與信眾有160位,大殿滿狀況,主法果舫法師於正例開示大眾,修行在日常生活的點點滴滴,記得隨時提起「南無阿彌陀佛」的聖號,讓自己具足正定業,法師笑問大家,是否都收到阿彌陀佛的雙掛號了,意即阿彌陀佛蓋章兼保證往生西方的意思並督促大家不要忘記做阿彌陀佛的sales(推銷員)努力推持名念佛法門。

受戒後,下午接續佛一,聆聽師父開示,拜佛、繞佛、坐念、拜懺,每一支香大眾攝心精進用功,監院常宗法師不斷殷切的叮嚀大眾提起生死心高聲念佛,大眾浸潤在聲聲不絕,奔流迴盪的佛號,彷彿佛光注照著大眾,姑且不論八關戒齋功德有多殊勝,能夠把握新年的第一天讓自己受持清淨戒法在意義上就殊勝難逢了。

/ 張瑞英
/ 陳德坪,雷貞貞

3