回顧分享

清涼一夏月光禪

因疫情的關係,法鼓山活動暫停了大半年,在五月份之後,疫情終於稍稍緩和,在配合防疫的措施下,道場開始有條件的開放共修。為凝聚悅眾力量,讓護法義工們優先參與共修活動。臺南分院監院常宗法師考量維持適當的社交距離,以及克服天氣炎熱的問題,決定舉辦不同以往的共修活動,「月光禪」於焉產生。

01

月光禪的地點選擇真是煞費苦心,既要離市區近,又要腹地夠大,最重要的還不能有太多人為的干擾。幾番探勘後,最後選定「臺南都會公園」和「茄萣幸福海岸」,在七月至八月的週四晚上7點至9點,隔週於兩個地點交替進行活動。活動預定人數為30人,而報名的學員卻超過30人以上,足見此活動頗是受到義工們的歡迎。

茄萣幸福海岸是一條從茄萣到興達港的海岸步道,規畫完善,沿路有方便休憩的涼亭和乾淨的廁所,即便是晚上,燈光也很明亮。傍晚集合時,太陽正好沒入海平面,橘紅色的霞光染滿天際,輕柔波動的湛藍海水,形成一幅美麗的圖畫。隨著太陽西沉,整個海天很快的隱入了黑暗,路燈亮起來,禪行活動開始了。

02

果明法師首先開示心法,要大家放鬆、專心的走路,收攝五根不要被外面的境界拉走,一發現心散掉,立刻回到方法。一行人安靜的在海岸步道行走著,一旁是黯寂的海洋,另一旁是繁華的街道,走在這條分界線上,塵囂和靜謐即刻翻轉,感覺很奇妙。走了半小時後,來到一處階梯平台,大家坐在階梯上靜坐,聽著海潮拍打沙灘的聲音,吹著涼涼的海風,不斷的放鬆,不斷的回到方法,心也慢慢的沉澱,一炷香下來,大部分的人都覺得很能攝心。

臺南都會公園是另一處月光行禪的地點,這裡佔地廣大,一大片齊整的草地,步道寬敞而平坦,公園緊鄰著奇美博物館,多了一點藝術氣息,在其中行禪,也變得有些不同。晚上的都會公園寧靜而美麗,成為繁忙都市叢林中的一方淨土,來到這裡,浮躁的心也會慢慢平穩下來。

合後,果明法師先向大家講解觀念和方法。行禪時,法師更是老婆心切的一路提醒,大家也逐漸能夠把心收回,把方法用上。慢步經行時,法師要大家觀想自己是走在一條獨木橋上,每一個腳步都要清楚謹慎,經過法師提點後,走起路來果然步步踏實。走了一個小時後,大家坐在草地上靜坐,月光灑落,微風習習,很容易就讓心安定下來。本來下定決心要好好用功,但終究還是因為身上爬動的小螞蟻而起心動念,舉起了手輕輕的拂下小螞蟻,耳邊響起,法師說的「生命很短,不要浪費在打妄想上」。

月光行禪從道場走向戶外,從安靜的室內走向吵雜的人群,不可否認,干擾確實變多了,外境牽動著五根,心或多或少也會跟著起舞。但,這正好檢驗我們的修行狀態方法用得好不好?平時坐在蒲團上是在用功,還是在打妄想?能做心的主人,還是隨境流轉?是清楚的覺照,還是渾然不覺?堅固我執是否稍微鬆動,還是依然故我?

次行禪,都有不同的因緣,不管好或不好,重要的是,要試著接受當下的各種因緣,回到自己身心繼續用功。這一夏還有幾次的月光行禪,期望我們都能夠在行禪中,一步一步的脫落自己的執著,一步一步的提起自己的願力。

文:凃藻芬
:陳德坪