回顧分享

感恩知足關懷行 培福有福結善緣

慈善基金會歲末關懷活動報導

法鼓山慈善基金會2019歲末關懷活動於2020年元月十二日在臺南分院溫暖展開。近日寒流來襲,在南分院13樓的觀音大殿則陣陣暖流,迎來慈基會冬令慰問關懷的六十三戶台南地區菩薩。下午一點多受訪家庭扶老攜幼來報到,準備參加一年一度的冬令關懷活動。

01

1:30
,活動準時開始,主持人李侑晏師姐歡喜迎接90多位來到
南分院的菩薩們,並獻上法鼓山2020祝福語「培福有福」,用紅綠小旗子讓大家練習揮起培福、有福的祈福語,希望大家在新的一年都能以行動實踐「廣結善緣,大家來培福;感恩知足,人人有幸福」。

02

接著祈福法會由
南分院法師們在監院 常宗法師帶領下,引大眾高頌〈南無觀世音菩薩〉。在〈觀音菩薩〉的聖號中,大眾出列供燈,人人手中一燈供佛,獻上無數心燈。監院常宗法師也開示祝福,告訴大家觀世音菩薩猶如大家的媽媽,觀眾生之音,有需要就去幫助並祝福大眾。

04

常宗法師特別介紹聖嚴師父閉關與求學時的故事:師父小時雖然過得貧困,閉關與求學時也非一切順遂,仍發願一但有能力就要幫助他人,若事有不順則自我反省是自己沒與大家結善緣所致。冬令關懷結善緣之際,特別要感念聖嚴師父,發揚助人之舉,歲末年關更要彼此關懷。法師並祝福大家「說好話、做好事、轉好運」迎新年,一年比一年更好、更富貴。

05


接著合唱團菩薩為大家獻上悠揚溫暖的三首歌曲:「晴空」、「菩薩永遠在心裡」、「回家的歸途」,並在聖嚴師父所寫的「我為你祝福」歡喜歌聲中,大家來到台前接受法師們致贈的吉利果與2020年「培福有福」春聯。台上台下交流熱烈,氣氛溫馨感人。

06

最後大家依序出列,領取冬令關懷紅包與物資,各種日用所需裝袋分送,人人歡喜快樂,小朋友更雀躍幫忙。主持人祝福大家法喜充滿,感恩聖嚴師父與法師們。今年有許多百年樹人獎學金得獎學員回來幫們場佈,圓滿寒冬中溫暖喜樂的關懷交流,真正是培福而有福的佳例。

文:王淑麗
圖:陳慧玲

08

05

10

09