回顧分享

學習正知正見 鍥而不捨

10/31
下午,深秋時分,南台灣豔陽依舊,臺南二中靜心靜坐社團,由陳教官帶領14位學子來到法鼓山臺南分院參訪。監院常宗法師熱烈歡迎學生的到來,在主持師姐簡單的介紹後,活動次第展開。

03

首先由演行法師的小故事大啟發揭開序幕,法師藉由活躍於兩岸,擅長於創新與說故事的火星爺爺演講「跟沒有借東西」的影片,鼓勵同學多元思考,火星爺爺因小兒麻痹自幼不良於行,但靠著一顆沒有限制的心,創造了許多的可能,兩次泳渡日月潭、一個人周遊列國、遠到北極,大大的展現了生命的活力。

01

接著主持師姐帶領同學們「專注度體驗疊螺帽」,同學們在主持師姐活潑的帶領下,聚精會神地使用一支筷子疊螺帽,同學在規定時間內最高可疊高八個螺帽,活動掀起了參與活動熱誠,歡笑、加油聲不斷。

02

熱鬧的遊戲告一段,演華法師帶領同學「靜心靜坐」,法師耐心講解靜坐姿勢,身心調適與調息,以柔軟的聲音,引導同學靜坐。十分鐘的靜坐匆匆而過,靜坐後,法師講解並示範按摩,同學獲益良多。

主持人帶領同學玩「矇眼尋物」遊戲,同學在師姐的引導下,以「瞎子摸象」的方式憑著觸摸來猜測箱子裡的物品,過程緊張有趣,也猜對了大約七成。同學體驗到在單一的感官的不足與緊張,更要用心去感知。

05

常宗法師分享一部「動人心弦」短片,描寫苗栗農工一位老師,發現學生情緒不穩,多方輔導,不被接受,還被學生惡言相向,老師鍥而不捨,透過科學教育、同學互助,共同研發的方式,順利解決學生家庭困境,找回了學生的自信心,研發成果還獲得了國際殊榮。

04

觀看影片之後,大家圍成大圈,法師一一請學子和教官表達觀後心得和想法,學生羞澀的難以表達,經過陳教官的示範引導下,學子放開心懷,表達所見。法師歡迎學子們,有機會來報名參加臺南分院活動,也讚嘆教官參加佛學班課程,學習正知正見,引導學子慈悲向善。


活動最後,法師、義工和學子們全體大合照,並致贈每位學子餐盒及一本「福慧好當家」,期勉大家修福修慧,並以福慧傳家。

圖文:臺南分院

08