回顧分享

禮懺消障 慈悲利他 雲集寺啟建中元報恩三昧水懺法會


7月是佛教消災祈福、孝親報恩的吉祥月、教孝月。法鼓山臺南分院於8/10~8/11,在佳里雲集寺啟建「2019中元報恩慈悲三昧水懺暨三時繫念法會」。第一天的慈悲三昧水懺法會共有850位信眾及義工與會,以禮懺拜佛、洗滌內心的煩惱,調伏身心得自在。法鼓山退居方丈果東法師蒞臨壇場關懷,與大眾一起祝福南瀛地區眾生平安、雲集寺房舍擴建工程順利。

01

法會開始前監香果明法師為大眾細說經文意義以及修持的方法,引導學習懺悔感恩。勉勵大家放鬆身心來拜懺、制心一處、耳聽口誦,隨文起觀。要明察因果,真心懺悔,淨化內心,廣增福慧。也要發願把拜懺的功德回向給遍虛空盡法界的一切有情。

02

水懺法會由常應法師主法,儀軌有上下三卷,儀文辭藻優美,意喻深遠,其旋律幽盪,令人泫然欲泣,萌生懺悔之心。每卷儀軌梵唄聲一起,信眾捧著象徵莊嚴、光明希望的香、花、燈等供養物,依序虔敬的在佛前獻供。尤其心美學班的小菩薩有大善根,在親子獻供時,這群未來佛種,小心翼翼的捧著莊嚴物走到佛前敬獻。他們也到雲集寺對面公園揀拾落葉。環保小尖兵,純真善美的身影,令人感動。


003

退居方丈果東法師開示水懺緣起是唐朝迦諾迦尊者,教悟達國師以三眛水洗滌人面瘡,消除多生冤業。要抱持七種心-「慚愧心、恐怖心、厭離心、發菩提心、怨親平等、念報佛恩、觀罪性空」來懺悔。心靈環保的最高原則是懺除貪瞋癡慢疑等煩惱,讓六根清淨,與佛的慈悲智慧相應。勉勵大家「順境逆境心平靜,禪修念佛心安定。慚愧懺悔心清淨,法喜禪悅心明鏡。感恩報恩獻生命,慈悲智慧樂和敬」。


04

以法相會,開啟自性的智慧與慈悲。法會前一週,監院常宗法師邀請常年在印度修學的果竣法師,傳授拜懺及繫念的妙用,鼓勵信眾以鈔經或拜佛、念佛,做為前行功課。水懺法會進行時,菩薩們都很攝受,96歲的謝李占娥老菩薩在拜墊上禮懺;陳鴻文菩薩帶著同修與兩個就讀國小的女兒也來參加。義工們更把握空檔,跟隨經文精進讀誦,增長智慧,場面極為溫馨。

06

慈悲三昧水懺法會圓滿,臺南分院監院常宗法師說明雲集寺經歷9年後才又舉辦慈悲三昧水懺法會,是希望讓雲嘉南地區的菩薩都能來圓滿師父的第三個願,也是大家的發願-願接引眾生來精進學佛,解脫煩惱。二年後雲集寺工程完工,大型法會就回歸到雲集寺舉辦。此次三昧水懺法會參加人數與在臺南二中舉行的人數不相上下,整場的氛圍亦非常莊嚴與攝受,這都仰賴於每位義工菩薩與法師們同心同願所創造出來的。十方大眾在此法會中,彼此感恩,共同成就這一場殊勝的法會。

文:蘇麗文
圖:蔡
明典、高義皓、陳德坪、何雅琦

013

007

08

070

08

10

07

008

12