回顧分享

冥陽兩利的念佛與懺悔

8/10~8/11連續兩日,即將於雲集寺啟建的「中元報恩慈悲三昧水懺暨三時繫念法會」,為了幫助大眾了解法會內容、儀軌及意涵,法鼓山臺南分院於8/3及8/4下午,禮請內外兼修的果竣法師主講「念佛與懺悔」講座,2天共有近4百位菩薩齊聚一堂,專心聆聽法師開示,如何透過誠心的念佛與懺悔,洗除煩惱、潔淨身心,誠心與諸佛菩薩相應。希翼六道眾生皆能消除所有罪障,善根增長,廣發無上菩提心。

01

果竣法師開示,釋迦牟尼佛揀擇與眾生最有緣的佛與淨土,即是阿彌陀佛及西方極樂世界,然眾生剛強難調難伏,在五濁惡世中,修行戒、定、慧大不易,遭遇挫折即易起退心,如鳥窠禪師所言:三歲兒童道得,八十老翁卻行不得。眾生未證空性不得解脫,豈不是要生生世世六道輪迴?世尊慈悲,再示以「持名念佛」的淨土法門,仰仗佛力,無論老少、利鈍皆可修持。

02

《佛說阿彌陀經》是源於無始劫前,法藏國王聽世自在王佛說法後法喜充滿,即棄捨王位出家,是為法藏比丘。出家後,精進修行,佛為法藏比丘開示修行的心要及示現出二百一十億諸佛世界淨土及穢土,法藏比丘以五劫時間觀察思惟後,取其精華並發四十八大願後成佛,成就莊嚴的西方極樂淨土。經中以「執持名號」最為要,一心不亂地持名念佛,直至心口相應,臨命終時心不顛倒,即能求生西方淨土。「三時繫念」是邀請六道眾生一起晝夜不懈,一心念佛,出離貪、嗔、癡三毒、發願往生西方淨土,直至成佛,還入娑婆廣度眾生。

03

「懺悔」是最慈悲的方便法門。無始劫以來,眾生以身、口、意,造作無數惡業,業力造就果報,娑婆世界的八苦交煎,不懺悔業難消,業報隨時現前。佛菩薩慈悲,教授懺悔法門,佛前求懺悔,請諸佛菩薩做見證,以佛力攝受,積極勤修戒、定、慧,功德迴向諸眾生。

04

《三昧水懺》的起源,是唐朝的悟達國師,遇迦諾迦尊者,教他以三昧水洗滌人面瘡而消除累世冤業的懺法。懺文內容功德殊勝,法師十多年來勤懇拜懺,自己及信眾皆非常受用。其利益可解冤釋結、淨除三障:煩惱障、業障、報障及拔苦與樂。而懺悔的正行是拜佛,「有罪滅罪,無罪增福慧」。懺除舊業之外,更要不二過,意即「隨緣消舊罪,莫更造新秧」,若遇障礙現前,更發菩提心,以利他為第一。禮懺的前方便須發七種心「慚愧心、恐怖心、厭離心、發菩提心、怨親平等、念報佛恩、觀罪性空」來懺悔,如法至誠禮懺,罪滅福生。印光大師說:「誠敬為修行之本」,以至誠之心恭敬三寶,一切善果皆能獲得感應。懺悔亦應發露不覆藏,否則罪業將如同樹根埋在土裡,不斷蔓延滋長。法師最後勉勵菩薩要多念佛、禮懺種善根福德,將來修行才能得利。

05

「中元報恩慈悲三昧水懺暨三時繫念法會」即將於8/10~8/11在雲集寺舉辦,誠摯邀請十方菩薩參加法會,跟隨主法法師的帶領,至誠懇切的念佛與懺悔,為現世親屬及歷代先祖祈福,也和累世怨親解冤釋結,並將法會功德迴向,利益六道眾生,令離苦得樂。歡迎查詢 https://bit.ly/2ZFnUUU

文:吳演智
圖:張耀心