回顧分享

佛法-活法與否法~第二講

法鼓山臺南分院於108316日(週六)上午09:00~12:00邀請果煜法師,蒞臨臺南分院主講第二場「佛法-活法與否法」佛學講座,計有130多人專注聆聽。法師於農禪寺剃度三十多年以來,專注於解脫禪法之實修體證;繼1月19日首場講座談四攝法之修行自度,本次援引經典精要、以白話、生活實例為大眾講解「六度」作為解脫道的修行要領。

「六度」全稱「六波羅蜜多」,意指六種抵達解脫彼岸的方法,能令凡夫眾生從生死煩惱的業流或業海中登上解脫岸。果煜法師說明「六度」一向被視為利他度眾的菩薩道,其實六度涵括了戒定慧三無漏學,與八正道名異實同,是降伏貪瞋癡的解脫法門!

01

「六度」以「布施」為首的主要原因在點破修行的出發點首應認清「世間法皆塵相」,凡夫將塵相視若珍寶地爭奪不休,故需修習「看淡、看破、放下」;修行就從「丟垃圾」做起,捨棄夢幻泡影的塵相。布施是放下非實有的塵相,分享給需要的其他人;其重點在於捨「慳吝之心」,放下對塵相的執著與計較;捨下財物、名利、人情、親眷,甚至健康長壽,亦無所求,以法為身,修養法身慧命,而不為了必定老病死的色身汲營傷神。若能捨棄世間塵相,方能不順業流輪迴,才有見到解脫彼岸的可能。

放下世間塵相後,為到達解脫彼岸,需要遵循解脫的因果法則,必須有所為、有所不為,即「持戒」波羅蜜。其主要目的是如法、依佛法而行,終極目標是與法相應,次為斷貪瞋癡,再其次則是獲得後世樂或現世樂。戒律普遍讓人感到束縛、嚴厲或敬畏而望之卻步,抑或被人誇大的功效而增長貪慢。果煜法師以日常生活實例比喻戒律;生病就醫後,醫師囑咐病人為了疾病痊癒應遵守若干該做與不該做的事項,倘若病人盼早日康復,會用心遵行醫囑;沒有聽從醫囑的,自然要承受久病不癒的因果。又如買了新家電,若依照使用說明書操作,可事半功倍,讓產品的功能充分發揮,已經熟悉操作方法後就不再需要使用說明書了。

02

捨棄了塵相、遵循解脫相應的律法後,就能順利看到解脫岸嗎?許多人都期望在學習佛法或修行後,獲得佛菩薩庇佑而諸事順遂。果煜法師特別給佛子們打一劑預防針:修行是逆著自己的業障之流而行,逆流時能夠站穩腳步已屬不易,在行進間必然會有困頓迭起、寸步難行的各種境界,修行者必須做好困逆不斷的心理準備,熬得過去的,就能看到解脫岸;而這份「熬」的功夫,即「安忍」波羅蜜。法師特以「安忍」取代傳統的「忍辱」,主要是因為「辱」產生後再「忍」,常有壓抑之虞;況且世間法只是塵相而已,沒有「辱」這麼嚴重,此外,「忍辱」著重對於負面情境的忍,但在修行解脫道上,應該忍的不只是逆境而已,順心、如意境界也應該忍。例如,名利雙收、交遊廣闊、情感甜蜜等等,順著凡夫貪欲的習氣,更難令行者心生警惕;修行者極易忽略世間的順境實際是障礙,面對如己所願的外境,更該練習安住。「八風吹不動」,就是以安忍面對世間順逆的八種境界。法師以「安忍」強調行者在逆業流過程中安住、安定的正面意義。

03

「精進」波羅蜜是六度中最難講解的,主要必須由行者在實修過程中自己體會與調整。精進不是拼命,而是朝著目標,正確地努力不懈,把握機緣、無負擔、不得過且過;太過急切,易因挫折氣餒而退轉;反之,過於鬆散,則頹廢無力,無法進步。佛陀時代,有位用功過度以致退了道心的弟子二十億耳,心生還俗之念,蒙佛陀當面為他開示用功的正確力道;以彈琴比喻,琴絃太鬆或太緊都無法彈奏出雅樂,修行過於激進或散漫均屬失當,應當「莫著、莫放逸、莫取相」。行者應專注修行,切勿心急求見效果,否則效果不生時,易退道心;且容易被假相所誤導。例如,急於觀察禪相是否已生起,容易自我暗示而誤認為自已有進步。又如,許多禪修者發現妄念減少時常誤認為已無妄念,其實只要有知覺,即有妄念,粗重妄念減少時,是該留意細微的妄念,切莫得少為足。

04

果煜法師在講座結束前,為佛子提點精進修行的具體要領,不外是建立正知見的「解」和實踐正知、法相應的「行」;理解佛法時,總會遇到名相過多的困擾,佛子不一定要學習整套的次第論,留意與自己相應的佛法即可;但是「相應」與否的界定應注意是「順習」或者「逆習」。例如,多數人偏好大乘佛法,是順習而作的選擇。在請教過來人、善知識時,亦應注意,是依自己順習或逆習所選擇的對象即使方法不同,但均以去三毒煩惱的解脫岸為目標的「異中求同」之「解」即是「相應」。「行」則包括以戒律調適生活、以禪定調伏心念;例如,四正勤的斷惡修善,釐清善、惡時應避免黨同伐異的偏執。

法師謙虛地表明講座內容是個人實修領悟所得;選擇法門時,應確認所選擇的與正法相應,並了解所選擇的因果關係。修行開始於認清塵相、放下執著,能出離煩惱枷鎖、免受輪迴之苦實際上很輕鬆。反觀,隨順業流為圓滿人情世故而需八面玲瓏,實在辛苦。期勉佛子能認清事實、明辨因果、正確選擇;放下塵相、有所為與不為、安忍順逆並踏實踐履。

講座圓滿後,佈達果煜法師的第三場講座訂於420日(週六)上午09:00~12:00舉行,同日下午15:00~17:00在臺南分院舉辦與法師座談的茶會,歡迎大眾把握向果煜法師提問請法的難得機緣

文:蔡演廣
圖:雷貞貞

05

06